г. Москва

Сретенский бульвар, д. 6

стр. 1, офис 4

8-905-014-0095

sapropel-nn@mail.ru

4.8. Опыт намыва грунта на территорию полигона твердых бытовых отходов (ТБО) (пос. Игумново, Нижегородская область)

Полигоны складирования твердых бытовых отходов (ТБО) предназначены для утилизации отходов, поступающих от служб коммунального хозяйства, предприятий торговли, питания, а также строительного и уличного мусора. Проблема складирования и утилизации бытовых и промышленных отходов в настоящее время представляет собой одну из самых актуальных и жизненно важных экономических и экологических проблем в больших городах Российской Федерации, и в частности в Нижнем Новгороде. Санитарное состояние главной свалки в Нижнем Новгороде (пос. Игумново, Дзержинский район) является неудовлетворительным и противоречит всем действующим нормативным документам. Полигон постоянно тлеет, а в летнее время горит, и жители близлежащих поселков, населенных пунктов задыхаются от дыма и загрязнения воздуха.

В сентябре 2005 года в районе полигона ТБО «Игумново» сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка.

Вследствие длительного периода сухой жаркой погоды наблюдалось интенсивное задымление местности, в том числе прилегающего участка федеральной автодороги М-7 Москва–Казань, обусловленное горением близлежащих лесов и торфяников, а также интенсивным выделением дыма на полигоне ТБО «Игумново».

Постановлением правительства Нижегородской области был создан оперативный штаб по ликвидации пожаров.

Одна из задач, поставленных правительством Нижегородской области перед оперативным штабом, была сформулирована следующим образом: изучение сложившейся оперативной обстановки на полигонах складирования ТБО с целью принятия всех необходимых мер по ликвидации возгораний и задымлений на полигонах захоронения ТБО, причем особое внимание было рекомендовано обратить на территорию полигона ТБО «Игумново».

Во исполнение указаний губернатора Нижегородской области В.П. Шан­цева, заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области В.И. Лимаренко и решений оперативного штаба по ликвидации пожаров было проведено техническое совещание на полигоне ТБО «Игумново» с участием представителей комприроды Нижегородской области, районного отдела экологического контроля, начальника полигона ТБО «Игумново», директора ООО «Сапропель». Участники совещания отметили техническую возможность пробного намыва песка с помощью земснаряда на поверхность отвала отходов с целью исключения дымления и предотвращения горения полигона ТБО.

Был оформлен договор комприроды Нижегородской области с ООО «Сапропель» на проведение пробного намыва песка на полигоне ТБО «Игумново». ООО «Сапропель» имело в своем активе необходимый тип земснаряда и опыт проведения работ по намыву территорий.

Принимая во внимание чрезвычайность сложившейся ситуации и необходимость принятия незамедлительных мер по ликвидации возгораний и предотвращения задымления организацией «Сапропель» в кратчайшие сроки была разработана схема намыва грунта на возгораемую территорию ТБО (рис. 4.31) и план установки земснаряда и пульпопроводов (рис. 4.32).

 

Схема намыва грунта на полигон ТБО

Рис. 4.31. Схема намыва грунта на полигон ТБО

 

 

План размещения земснаряда

Рис. 4.32. План размещения земснаряда
1 — полигон ТБО; 2 — водно-грунтовая смесь (пульпа); 3 — водоем; 4 — земснаряд; 5 — пульпопровод; 6 — грунтозаборный орган земснаряда; 7 — намывной слой грунта на участке полигона; 8 — канал возврата воды

 

После этого в ускоренном варианте были выполнены подготовительные работы для перебазировки земснаряда, с помощью экскаватора подготовлен пионерный котлован, возле которого смонтирован земснаряд и осуществлен его спуск в подготовленный водоем.

На рис. 4.33 показан земснаряд «Нижегородец-1» и смонтированный пульпопровод. Земснаряд своим рабочим органом разрабатывая подводный грунт, и полученная водно-грунтовая смесь подавалась по пульпопроводу к выделенному месту очага возгорания (рис. 4.34).

 Земснаряд на разработке грунта для подачи водно-грунтовой пульпы на полигон

Рис. 4.33. Земснаряд на разработке грунта для подачи водно-грунтовой пульпы на полигон

Подача водно-грунтовой пульпы на полигон

Рис. 4.34. Подача водно-грунтовой пульпы на полигон

 

Структура бытовых отходов по своему составу и плотности являлась рыхлой, водно-грунтовая смесь включала мелкодисперсные частицы высокой плотности (песок, супесь, глина), вместе с водой проникали глубоко в слои массива бытовых отходов. Частицы грунта откладывались внутри массива, закрывая доступ кислорода к месту возгорания, и подавляли горение массива.

Следует отметить важный факт, что возгораемый участок был непроходим для техники и людей. На рис. 4.35 показан процесс горения полигона и невозможность подъезда и подхода к очагу возгорания.

 

Полигон бытовых отходов, непроходимый для техники и людей, процесс горения (пос

Рис. 4.35. Полигон бытовых отходов, непроходимый для техники и людей, процесс горения (пос. Игумново, Нижегородская область)

 

В процессе замыва отвалов бытовых отходов образовывался несущий скелет из грунта, который давал возможность прохода и проезда по данной территории (рис. 4.36).

После замыва участка полигона оставалась ровная экологически безопасная территория (рис. 4.37), и ее в дальнейшем можно было использовать в различных хозяйственных целях.

полное заполнение грунтом внутренней структуры отвалов

а) полное заполнение грунтом внутренней структуры отвалов Процесс замыва участка горящего полигона

 б) поверхностный намыв на участок

 Рис. 4.36. Процесс замыва участка горящего полигона

По завершении работ комиссией, созданной приказом руководителя комприроды Нижегородской области Н.Г. Соколовым от 18.10.2005 г. № 95, была произведена оценка объемов и качества выполнения работ ООО «Сапропель». Комиссией установлено, что пробный намыв песка на поверхность полигона ТБО «Игумново» показал, что данный способ является эффективным решением технической рекультивации полигона, исключающим задымление и возможность возгорания.

Полученная в результате намыва поверхность полигона создает возможность дальнейшей биологической рекультивации (лесонасаждение), а также не исключает возможности дальнейшего послойного складирования отходов.

Участок полигона после замыва песчаным грунтом

Рис. 4.37. Участок полигона после замыва песчаным грунтом

 

На основе полученного положительного опыта можно целенаправленно разрабатывать технологию проведения работ по намыву грунта и замыву полигона ТБО гидромеханизированным способом с помощью земснарядов.

Технология проведения работ должна включать:

Описанная технология тушения пожаров на полигонах ТБО с применением землесосных снарядов запатентована и может найти применение в экстренных случаях тушения пожаров при возгорании отвалов бытовых отходов и торфяных массивов.

Для дальнейшей полной технической рекультивации полигона должна быть разработана специальная технология и проектно-сметная документация на проведение рекультивации полигона, которая, как правило, включает в себя следующие документы:

Для продолжения работ по технической рекультивации полигона ТБО необходимо разрабатывать обоснованный проект, получать необходимые согласования и положительное заключение государственной экологической экспертизы.

  • Разделы

  • Введение
  • Раздел 1. Основные свойства грунтов в технологии намывных работ
  • Раздел 2. Землесосные снаряды для разработки подводных грунтов
  • Раздел 3. Гидравлическая транспортировка разрабатываемого грунта
  • Раздел 4. Намыв строительных площадок и территорий
  • Раздел 5. Намыв земляных сооружений
  • Раздел 6. Намыв пляжей
  • Раздел 7. Охрана окружающей среды при выполнении гидромеханизированных работ
  • Раздел 8. Техника безопасности в гидромеханизации
  • Список литературы